В этой статье я опишу процесс подключения светодиодного прожектора на 30 ватт через фотореле (датчик света).
Автоматизировать включение уличного света своими руками достаточно просто. Смысл этой автоматизации в том, что при наступлении темноты, датчик-фотореле подает питание на уличные фонари (фонарь), отключение света, тоже происходит автоматически, после того как фотореле посчитает что на улице достаточно светло, оно отключить питание уличных фонарей.
Так выглядит фотореле, которое я поставил.
Куплено все было в Леруа Мерлен. Стоимость прожектора 30 ватт — 1600 рублей, фотореле в районе 200 рублей. Для монтажа еще понадобится монтажная коробка и клемники но это не обязательно.
На каждом фотореле должна быть схема подключения потребителей и самого датчика света (фотореле). На фото ниже видно есть такая схема, провода распределены по цветам.
- Обозначен ка «L» (Load наверное, нагрузка), коричневый провод, его нужно подключить к фазе постоянно
- Обозначен как «N» (нейтраль, ноль наверное) — на «ноль»
- Красный — к нему подключаем потребители, им та и управляет фотореле.
Для того что бы собрать все вместе, нужна какая то основа, так проще будет закрепить все вместе на высоте. Для этой цели я решил использовать обрезок доски, на него я закреплю прожектор, фотореле и монтажную коробку.
Далее прикрутил крепление к фотореле, которое идет в комплекте, после этого уже закрепил все на доске.
(сам не пробовал, но скорее всего прожектор будет включаться и выключаться)
Далее готовлю монтажную коробку (1), и завожу все провода внутрь (2). Монтажную коробку тоже нужно закрепить на общей доске, она защищает соединение проводов от атмосферных осадков и солнца.
Подключение фотореле к прожектору
Аккуратно завел все провода в коробку, теперь их можно соединять клемниками. Но для начала опишу кто есть кто.
- Провод питания прожектора, имеет три жилы (фаза, ноль и заземление).
- Постоянное питание от щитка (на автомат)
- Провода от фотореле (их назначение описано в начале статьи, далее тоже опишу)
для подключения фотореле с прожектором и питающем проводом, понадобилось три клемника
Убрал провода в монтажную коробку, закрыл крышку, теперь прожектор с фотореле готов к установке на улице. Крепить буду на стену дома. Конструкция носит временный характер, так как придется снимать при отделки стен сайдингом, но пока послужит в таком виде, тем более для того что бы снять ее со стены, нужно будет открутит всего два самореза.
Это не первый опыт с фотореле, у меня стоит уже одно такое, управляет двумя прожекторами, и двумя энергосберегающими лампами, работает уже более двух лет, без сбоев.
У кого нет возможности купить фотореле и прожектор в строительном магазине по хорошей цене, добро пожаловать к китайским братьям, они не такие жадные как некоторые наши продавцы.
У меня все, спасибо за внимание. Надеюсь статья была полезна начинающим.