Хочу поделиться вот таким приспособлением для сушки и виляния различных продуктов, хорошо подходит для сушки рыбы в квартире, курицы (бильтонг), на фото именно сушка куриного филе.
Устройство называют «дегидратор», по сути смысл сводится к тому что внутри создается сквозняк, затягивается комнатный воздух, а выходящий воздух вместе с запахами и влагой выбрасываются в вентиляцию, в итоге при сушке рыбы, запаха в квартире нет.
Устройство сушилки для рыбы и мяса:
- Вентилятор канальный
- Муфта соединительная или кусок трубы
- Прутки на 5 мм
- Пластиковый контейнер с крышкой (нет на фото)
Продукту нужно дать стечь, затем подвесить его на прутки, снизу можно подложить пергамент или фольгу, так проще очистить все что стекает с рыбы или мяса. Вентилятор включается в розетку, и начинает прокачивать воздух через сушилку, на выходной патрубок вентилятора нужно надеть гофру, и вставить ее в вентканал, что бы запах а влажный воздух не попадали в квартиру.
Оставляем работать на несколько дней, в зависимости от условий и продукта.
Рецепт бильтонга из курицы выкладывать не буду, их много в интернете, так же как и вариантов завяливания рыбы. Добавлю только одно, что если делать рыбу, то высыхает она достаточно быстро, но вкус все равно у нее будет не тот, она должна пройти этап ферментации, он проходит несколько недель, поэтому подсушенную высушенную рыбу нужно убрать в черный пакет, и положить в холодильник, так пройдет процесс ферментации, через несколько недель, можно достать ее, и если требуется, еще немного подсушить в этой сушилке.
Можно так же посмотреть статью про сушку рыбы в этой сушилке, там мой рецепт засолки.
Фото сушилки для рыбы, уже с рыбой.
В закрытом виде
Отличная идея! Люблю вялить рыбу сам, после рыбалки, но запах в квартире напрягает всех домашних, поэтому задумался о том как удалять запах рыбы, вот про вентелятор в вентеляцию была мысль, а про короб для рыбы не додумался!!! Поехал искать подходящий короб и вентилятор
А вы не боитесь сырую рыбу употреблять, у нас в каждой второй рыбке описторхоз который на костре не выжечь.
Как убить паразитов в речной или озерной рыбе?
Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15-16 градусов) — через 5-9 дней;
в условиях холодного посола (5-6 градусов) — через 6-13 дней;
в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе — через 9-13 дней, а в поротой — через 7-12 дней.
Можно рыбу заморозить, что бы убить паразитов, рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали:
12 часов при температуре минус 27 градусов
18 часов при температуре минус 22 градуса
36 часов при температуре минус 16 градусов
3 суток — при минус 12 градусах
7 суток — при минус 8 градусах
10 суток — при минус 4 градусах
Для того что бы обезопасить себя от паразитов, находящихся в пресноводной рыбе, нужно ее либо заморозить на две недели, либо засолить на столько же.
Я думаю у Вас, в Алтайском крае, то же самое.